GSG A-Jugend scheidet im Rheinlandpokal aus

Am Mittwochabend lud die A-Jugend der Grafschafter SG den Bezirksligisten JSG Metternich II nach Bengen zur zweiten Runde im Rheinlandpokal ein.

Caspar Sebastian war einer der Besten auf dem Platz

Von Beginn an waren die Grafschafter hellwach und machten es dem Favoriten sehr schwer. Es entwickelte sich eine ereignisarme erste Halbzeit. Die Gäste versuchten über ihre spielerische Klasse zu Torchancen zu kommen. Sie wurden aber immer wieder durch das starke Zweikampfverhalten und die hohe Laufbereitschaft der Heimmannschaft gestoppt. Lediglich zum Ende der 1. Halbzeit hatten die Metternicher eine Chance durch einen Fernschuss. Diesen konnte GSG-Keeper Caspar Sebastian jedoch ohne Probleme parieren. In der 40. Minute hatten die Gäste dann ihre einzige richtig gute Chance. Nach einem Eckball köpfte ein Gästespieler den Ball aus fünf Metern frei vor dem Tor über die Querlatte. So ging es mit einem 0:0 in die Pause.

Nach der Halbzeitpause gab es in der 48. Minute Einwurf für die Gäste. Eine mangelnde Absicherung ermöglichte es dem Metternicher Rechtsaußen, den Ball per Flachpass vor das Tor von Sebastian zu spielen. Am langen Pfosten musste der Gästestürmer aus kurzer Distanz nur noch zum 0:1 aus Sicht der GSG einschieben. Die Grafschafter Löwen blieben bissig und aggressiv in den Zweikämpfen. Chancen blieben auf beiden Seiten zunächst Mangelware. Nach etwa einer Stunde bekam die GSG einen Freistoß aus halbrechter Position zugesprochen, nachdem der Torwart der JSG Metternich den Ball außerhalb des Strafraums mit der Hand gespielt hatte. Francesco Kerzmann schoss den Ball direkt ins Tor. Zur großen Verwirrung gab der sehr gut leitende Schiedsrichter das Tor nicht. Im weiteren Spielverlauf stellte sich heraus, dass der Schiedsrichter den Freistoß als indirekten Freistoß gegeben hatte. Eigentlich sieht das Regelwerk etwas anderes vor. 20 Minuten vor Schluss sorgten die Metternicher für die Vorentscheidung, als sie durch einen blitzsauberen Konter auf 2:0 erhöhten. Die GSG warf nun alles nach vorne und ging ein deutlich höheres Risiko ein. Mehr als der Anschlusstreffer durch Jakob Wolff sprang dabei leider nicht heraus. Die gefährlichen Möglichkeiten der Gäste vereitelte Sebastian mehrfach gekonnt. So blieb es beim 0:2 aus Grafschafter Sicht.

Fazit: Eine gute und couragierte Leistung gegen einen Bezirksligisten konnte die GSG nicht mit dem Weiterkommen krönen. Dennoch sind die positiven Aspekte hervorzuheben. Einstellung, Laufbereitschaft und taktische Disziplin stimmten zu 100%. Mit diesen Attributen stehen die Chancen im nächsten Liga-Heimspiel auf dem Rasenplatz in Vettelhoven gegen die JSG Zissen U20 sehr gut. Anstoß ist am Freitag, den 13.10.2023 um 19:30 Uhr.

Es spielten: Caspar Sebastian, Sascha Kratz, Raphael Rößel, Jakob Wolff, Jan Wichert, Christoph Kühn, Dejan Cevriz, Max van Weenen, Max Scheffler, Ebrima Demba, Jonas Jirikowsky, Francesco Kerzmann, Niklas Berns, Michael Paetz und Philipp Prangenberg