GSG II verpatzt Saisonauftakt komplett

Die zweite Herren-Fußball-Mannschaft der Grafschafter Spielgemeinschaft (GSG) konnte in den ersten drei Pflichtspielen der Saison 2022/2023 nur wenig überzeugen und schied sowohl aus dem Rheinlandpokal als auch dem Kreispokal aus und musste zum Saisonauftakt der Kreisliga B direkt eine herbe Niederlage einstecken.
Im Rheinlandpokal-Spiel am Sonntag, 07. August, gegen den Bezirksligisten TuS Rheinböllen war bereits vor Anpfiff klar, dass es eine extrem schwere Aufgabe werden würde. Teilnahmeberechtigt am Wettbewerb waren die Schwarz-Gelben aufgrund des zweiten Platzes im Kreispokal der Vorsaison. Auch wenn die Gäste nicht mit voller Besetzung antreten konnten, wurde von Beginn an klar, dass die zwei Klassen höher spielende Mannschaft den Ton angeben würde. Die GSG II schaffte es jedoch, sich äußerst ansehnlich aus der Affäre zu ziehen und konnte am Ende trotz der 3:6 (1:3)-Niederlage stolz auf die gezeigte Leistung sein. Torschützen für die zweite Mannschaft waren Kapitän Tom Frank zum zwischenzeitlichen 1:1 (11. Minute), Tim Steinmetz zum 2:4 (73.) und Jonas Hofmann zum 3:6-Endstand (90. +1).
Weniger gut zog sich die Mannschaft von Trainer Bernhard Thun im Kreispokalspiel am Mittwoch, 10. August, gegen Eintracht Esch aus der Affäre. Auch wenn das Team 45 Minuten lang mindestens ebenbürtig war, ging das Spiel am Ende aufgrund von zu vielen individuellen Fehlern verdient mit 2:4 verloren. Torschützen für die GSG II waren erneut Tom Frank (1:0, 15. Minute) und Jonas Hofmann (2:4, 86.).
Die bisher schlechteste Saisonleistung zeigte die GSG-Zweitvertretung allerdings am Sonntag, 14. August, beim Auftakt der Meisterschaft beim Aufstiegsfavoriten SC Bad Bodendorf. Während auch hier zunächst in der ersten Halbzeit sehr gut mitgehalten werden konnte, war es erneut die zweite Hälfte, in der das Team am Ende den Faden verlor. Nachdem Timon Schwabe die Schwarz-Gelben in der 12. Minute mit dem 1:0-Führungstreffer jubeln ließ, sah es zunächst so aus, als könnte eine Überraschung gelingen. Allerdings konnte der SC Bad Bodendorf noch vor der Halbzeit per Doppelschlag die Partie zum bis dahin eher schmeichelhaften 2:1 drehen. Im zweiten Durchgang dominierten die Gastgeber die Begegnung dann allerdings nach Belieben, so-dass die Gäste aus der Grafschaft sich am Ende mit 6:1 geschlagen geben mussten.
Fazit: Die beiden Niederlagen in den Pokalwettbewerben sind mit Sicherheit einfach zu verschmerzen. In der Meisterschaft muss die Mannschaft aber über mehr als 45 Minuten eine gute Leistung abrufen, um in der B-Klasse mithalten zu können.
Nächster Gegner der GSG II wird beim ersten Heimspiel der neuen Saison am Sonntag, 21. August um 13:30 Uhr in Vettelhoven Mitaufsteiger TuS Oberwinter II sein.

GSG II-Spieler Tim Steinmetz konnte die Chance nicht nutzen.